terça-feira, 30 de outubro de 2012

BOLINHAS DE QUEIJO - SEM GLÚTEN, SEM QUEIJO, SEM OVOS

2 xícaras de arroz cozido. Pode ser sobra das refeições.


- 1 xícara de abóbora cozida e amassada

- 1 colher das de chá de alho em flocos

- 2 colheres das de chá de orégano

- Sal a gosto

- 2 colheres das de sopa de farinha ou creme de arroz

- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua e bem fina misturada com 1/2 xícara de fubá

- Óleo vegetal para fritar

Modo de fazer:

1º Bata o arroz em temperatura ambiente no processador até diminuir bastante o tamanho dos grãos e formar uma bola de massa. Junte a abóbora e bata mais um pouco rapidamente, a bola irá se desfazer.

2º Transfira esta massa para uma vasilha, junte o alho, o orégano, o sal e a farinha de arroz. Misture para formar uma massa homogênea. A massa fica mole, mas de forma que dá para enrolar com as mãos.

3º Faça bolinhas do tamanho de salgadinhos, passe na mistura de farinha de mandioca e fubá. Frite em óleo quente até ficarem douradas. Sirva em seguida.

Se for alérgico a milho, passe em farinha de rosca sem glúten.

Torre qualquer pão sem glúten no forno e passe no liquidificador para formar a farinha.

ISCAS DE FRANGO- SEM GLÚTEN, SEM LEITE E OVOS

- 1 kg de filé de frango. Uso o filezinho sasami


- 4 colheres das de sopa de azeite de oliva

- sal, alho desidratado, cebola desidratada, pimenta do reino a gosto

- 1/4 de xicara das de chá de água

- 3/4 de xícara das de chá de farinha de arroz

- 1/4 de xícara das de chá de polvilho

- 1 colher das de chá de bicarbonato de sódio

- Óleo vegetal para fritar

Modo de fazer:

1º Corte os filezinhos de frango em tamanho médio, lave, ponha em uma vasilha e tempere a gosto. Junte o óleo e misture. Leve a vasilha ao congelador por 40 minutos ou até que o frango fique bem gelado e firme, mas não congelado.

2º Em outra vasilha, misture as farinhas e o bicarbonato. Reserve.

3º Transfira o frango bem gelado e firme para uma vasilha grande com tampa. Coloque a água e chacoalhe bem. Adicione a farinha e chacoalhe novamente até cobrir todos os pedaços de maneira uniforme. Se precisar, solte os pedaços com as mãos.

4º Frite as iscas em óleo bem quente para que dourem rapidamente. Se demorarem a dourar, ficam duras.

Sirva-as acompanhadas de um molho.

QUIBE SEM GLÚTEN

500g de carne moída magra


- 1 xícara de grão de bico cozido e passado no processador

- 1 cebola picada

- 1 dente de alho bem batido

- Hortelã picadinho a gosto

- Sal e pimenta síria a gosto

- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno ou trigo sarraceno batido no liquidificador para ficar com os grãos bem moídos (fiz com farinha de arroz)

Modo de fazer:

1º Misture todos os ingredientes em uma vasilha, exceto a farinha. Quando estiver bem misturado, junte a farinha e misture bem novamente.

2º Modele os quibes e frite em óleo quente. Sirva acompanhado de um molho e rodelas de limão.

Rendimento: 40 quibes pequenos.




SOPA CREMOSA DE BATATA BAROA

1kg de batata baroa/mandioquinha;


- 1 litro + 1 xícara de água (não é a água do cozimento);

- 1 xícara de leite de coco;

- 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada;

- 1 cebola pequena picadinha;

- 1 dente de alho amassadinho;

- 1/4 de xícara de azeite de oliva;

- sal, salsinha, cebolinha e pimenta a gosto.

Modo de fazer:

1º Lave bem as batatas esfregando-as com uma escovinha em água de vinagre. A escovação ajuda a retirar o excesso de agrotóxico. Coloque-as para cozinhar com casca e tudo. Quando estiverem macias, escorra e descarte a água.

2º Retire as cascas das batatas, adicione a quantidade de água listada e bata no liquidificador.

3º Em uma panela, doure o alho e a cebola no azeite. Adicione o creme de batata, a linhaça e o leite de coco. Coloque o sal e temperos a gosto. Continue no fogo mexendo bem até abrir ponto de fervura. Este tempo é necessário para o caldo adquirir o sabor dos temperos.

4º Sirva em seguida acompanhado de um fio de azeite, alho frito, ou bacon ou linguiça frita. E claro, com pão sem glúten e sem lactose, uma delícia.





PÃO DE BANANA VEGAN

1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (talvez fique bom com farinha de quinua ou amaranto, ou arroz)


1/2 xícara de farinha de arroz (talvez nesta receita possa ser substituída pelo amido)

1/2 xícara de qualquer amido (ou araruta)

1 colher de chá de canela em pó

2 colheres das de chá de fermento químico em pó

1 xícara de bananas bem maduras amassadas em purê

1/4 de xícara de óleo (usei azeite)

1/2 xícara de açúcar ou qualquer coisa que você use para adoçar, como mel, agave

1 colher de chá de baunilha

1/3 de xícara de sementes de girassol

1/3 de xícara de gotas de chocolate ou alfarroba

Modo de fazer:

1º Pré-aqueça o forno a 205º C e unte e enfarinhe uma forma para pão pequena.

2º Em uma vasilha média, misture todos os ingredientes secos.

3º Em outra vasilha, misture o purê de banana com o óleo, a baunilha e o mel ou agave se estiver usando-os.

4ª Coloque esta mistura de banana sobre a mistura de farinhas e mexa até obter uma massa homogênea. Adicione as gotas de chocolate e sementes de girassol, misture bem.

5º Transfira a massa para a forma e leve-a ao forno por aproximadamente uma hora, uma hora e meia.

Verifique se está pronto, espetando um palito no centro do pão que deverá sair limpo.

Sirva quente ou frio, puro ou com acompanhamentos como geleias

PÃO DE CHIA - SEM GLÚTEN E SEM LEITE

1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de sementes de chia (eu usei chia branca e o pão ficou com cor de inhame. Se usar a chia preta, mais comum, o pão certamente ficará mais escuro);
- 3 colheres de chá de CMC;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 e 1/2 colher das de chá de sal;
- 2 ovos;
- 3 colheres das de sopa de azeite;
- 1 e 1/2 xícara de chá de água morna, tolerável ao toque, como se fosse para mamadeira de bebê;
- 1 colher das de sopa de fermento biológico granulado instantâneo;
- 1 colher das de chá de vinagre branco.

Modo de fazer:


1º Unte e enfarinhe uma forma para pão média.
2º Na vasilha da batedeira misture todos os ingredientes secos, inclusive o fermento.
3º Em outra vasilha misture os ingredientes líquidos.
4º Junte os líquidos aos secos e bata em velocidade baixa para misturar. Aumente para a velocidade máxima e bata por 3 minutos.
5º Transfira a massa para a forma preparada. Coloque-a dentro de um local quente e abafado para crescer até atingir o topo da forma. Num dia quente esse processo dura 20 minutos.
6º Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180º C.
7º Leve o pão ao forno e asse-o por cerca de 35 minutos. Ele fica dourado, com a casca firme. Desenforme-o sobre uma grade para esfriar.

OBS: Pode ser congelado. Para consumi-lo, congelado ou não, esquente-o no micro-ondas, no forninho, ou grill ou torradeira, assim fica macio de novo.




VALE A PENA INFORMAR

eu,
Claudia Marcelino Mãe de Mauricio e Ana Luiza. Mauricio tem autismo. Descobri a partir de 2006 que uma dieta isenta de glúten, leite animal e aditivos químicos poderia ajudar no tratamento de meu filho. Abandonei a profissão de doceira e banqueteira que exerci por 16 anos para implementar um novo ritmo de alimentação em nossa casa. Aproveitei a experiência profissional para aprimorar a cozinha sem glúten e fazer produtos mais saborosos do que os existentes no mercado. Esta é a forma que encontrei para ajudar meu filho e outras crianças autistas a terem uma qualidade de vida melhor. Sou ativista no campo do autismo. Tenho um site, o Autismo em Foco, modero o grupo do Yahoo Autismo Esperança, modero as comunidades do orkut: Diário de um autista, Autismo é Tratável, Autismo e Nutrição. No dia 31 de março, na livraria Saraiva do Shopping Rio Sul - RJ, foi lançado o meu livro: AUTISMO Esperança pela NUTRIÇÃO Historia de Vida, de Lutas, Conquistas e Muitos Ensinamentos. Inclui Receitas Alimentares Compatíveis com Autistas, Celíacos, Alérgicos, Intolerantes e Adeptos de uma Dieta sem Glúten e Leite.

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

REAPROVEITANDO ALIMENTOS

BOLO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes: Quantidades:


Massa:Casca de banana 4 unidades

ovo - 2 unidades
leite soja - 2 xícaras (chá)

Creme vegetal light - 2 colheres de sopa

Açúcar 3 xícaras (chá)

Farinha de aveia fina sem glúten - 3 xícaras (chá)

Fermento em pó 1 colher de sopa

Cobertura:

açúcar 1/2 xícara (chá)

água 1 1/2 xícara (chá)

Banana 4 unidades

Limão 1/2 unidade

Modo de preparo:

Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite de soja, o creme vegetal, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de aveia. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com creme vegetal e farinha de arroz. Leve ao forno médio préaquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.

Valor calórico da porção:224,68Kcal

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo:1 hora e 10 minutos

Dica: a banana é rica em potássio

REAPROVEITANDO ALIMENTOS

BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes e quantidades:
Casca de banana em tiras- 3 unidades

Água - o suficiente

Açúcar - 1 xícara (chá)

Creme vegetal light - 2 colheres (sopa)

Farinha de arroz - 4 colheres (sopa)

Leite de soja morno - 1 xícara (chá)

Leite em pó de soja -1 xícara (chá)

Chocolate em pó - 2 colheres (sopa)

Chocolate granulado - 1 xícara (chá)

Modo de Preparo:
Numa panela coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.

REAPROVEITANDO ALIMENTOS

HAMBÚRGUER DE ABOBRINHA

Ingredientes:


4 xícaras(chá) de abobrinha ralada

2 dentes de alho

8 colheres(sopa) de farinha de arroz

1 colher(sopa) de maionese light

1 colher(sobremesa) de salsa (use sal  somente se desejar)

4 colheres(sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal.Mexa bem.Unte uma frigideira com o azeite ,modele os hambúrgueres com o axílio de uma concha,como se fosse panqueca,grelhando dos dois lados.Sirva ainda quente.

REAPROVEITANDO ALIMENTOS

PÃO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:


* 6 bananas com casca

* 1 xícara de água

* 1 xícara de leite de soja (pode ser sabor banana)

* 30g de fermento fresco

* 1/2 xícara de óleo

*1 ovo

*1/2 pitada de sal

*1/2 kg de farinha de arroz ( ou se puder use trigo)

Modo de preparo:

Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador.Juntar o óleo,os ovos e fermento e bater mais um pouco.Acrescentar a farinha, o sal e o açúcar e misturar.Por último, colocar na massa as bananas cortadas em rodelas.Colocar a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo.Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno pré-aquecido.



REAPROVEITANDO ALIMENTOS

PATÊ DE TALOS

Ingredientes:


3 colheres de sopa de talo de beterraba

3 colheres de sopa de talo de espinafre

1 copo de maionese light ou ricota light amassada

1 pão francês amanhecido (pode ser feito com pão sem glúten e sem lactose)

Modo de fazer:

Lave bem os talos,coloque no liquidificador e bata com três colheres de maionese ou ricota,misture a massa com o restante da maionese ou ricota e sirva com torradas feitas de pão francês amanhecido.

REAPROVEITANDO ALIMENTOS

BOLO DE LARANJA COM CASCA

Ingredientes:


*2 laranjas (tamanho médio) seleta, natal ou bahia;

*3 ovos;

*2 xícaras de açúcar (ou  01 xícara de adoçante forno e fogão);

*3/4 xícara de chá de óleo de milho;

*2 xícaras de chá de farinha de trigo ( ou farinha de arroz);

*1 colher de sopa de fermento em pó.


Modo de preparo:


Lavar bem a laranja em água corrente, retirando as impurezas. Cortar a laranja conservando a casca e tirar os caroços. Bater no liquidificador a laranja, os ovos, o açúcar e o óleo até que a laranja fique bem triturada. Levar o líquido a uma vasilha acrescentando
a farinha de trigo e o fermento, batendo bem. Passar o conteúdo para uma forma untada e
enfarinhada. Assar em forno moderado.

REAPROVEITANDO ALIMENTOS

"FANTA CASEIRA"
Ingredientes

-4 cenouras

-um copo de suco de limão (tipo amarelo)

-casca de 1 laranja

-3 litros de água

-açúcar (a gosto)

-gelo (a gosto)

Modo de Prepero:
bata no liquidificador as cenouras com dois copos de água. Coe em um guardanapo e reserve o resíduo. A parte, bata o suco de cenoura (já sem resíduo), o suco de limão e a casca de laranja. Coe em peneira fina e acrescente o restante de água, o açúcar e o gelo.


Dica:O resíduo é aproveitado para sopas, docinhos, etc.

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

DIA DA CRIANÇA - BIG NORTE SHOPPING

NESTE DIA DA CRIANÇA VÁ AO BIG NORTE SHOPPING, LEVE SEUS FILHOS E SE DELICIE COM AS GOSTOSURAS PRODUZIDAS PELA PADARIA DO BIG E QUE SERÃO SERVIDAS PELO CHEF DINO SILVEIRA.

ESPERAMOS POR VOCE COM OUTRAS DIVERSÕES NO BIG NORTE SHOPPING !!!!!

DIA 12.10.2012 - SEXTA FEIRA.

SALADA DE GRÃO DE BICO COM BACALHAU

500 g de grão de bico
- 2 tomates picados em quadradinhos
- 1 pimentão verde (pequeno) em fatias bem finas
- 1pimentão amarelo (pequeno) em fatias finas
- 2 cenouras cruas raladas
- Azeite, sal, cebolinha, coentro e salsinha bem picadas a gosto
- 400 g de bacalhau em lascas
Modo de fazer:
1º Coloque o grão de bico de molho de um dia para o outro. Cozinhe-o na panela de pressão por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar.
2º Misture delicadamente todos os ingredientes e regue com bastante azeite levando à geladeira até o momento de servir!



BOLINHO DE BACALHAU SEM GLÚTEN

- 500 g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 e 1/2 Kg de batata inglesa cozida e amassada
- 1/3 de xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1/2  xícara de cebola ralada fina passada em água quente
-Cheiro verde picadinho a gosto - use também coentro verde
- 3/4 de xícara de farinha de arroz.

Preparo:
-Coloque o bacalhau de molho mudando a água a cada hora e após leve ao fogo para cozinhar por 10 minutos após estar em fervura. Escorra e deixe esfriar, espremendo firmemente com as mãos para retirar toda a água. Reserve a água do cozimento do bacalhau para o cozimento das batatas, espremendo-as após e reservando-as.
Misture todos os ingredientes e faça bolinhas no fomato que desejar e frite em azeite quente até dourar. Se desejar pode assá-los, passando antes em farinha de rosca.
OBS: esta massa pode ser feita com antecedência e permanecer em geladeira. Também podem ser congelados ainda crus, mas é preciso fritá-los congelados.






BIG - AULA DIA 11.10.2012

SOPA CREME DE PALMITO
RISOTO DE FRANGO
CALDA DE MAÇÃ COM SORVETE

BIG NORTE SHOPPING - COZINHA ESCOLA
ESPERAMOS TODOS VOCES AS 19:00 HORAS