sábado, 15 de dezembro de 2012

NATAL SEM GLÚTEN

PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LEITE

- 2 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2 xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);


- 1/2 colher das chá de sal;

- 1/4 de xícara de chá de açúcar granulado;

- 1 1/2 colheres das de chá de CMC clique aqui ;

- 2 colheres das de chá de fermento biológico seco;

- 1 xícara de água mineral morna + 1 colher das de sopa;

- 1 ovo;

- 1 1/2 colheres das de sopa de creme vegetal;

- 1/2 colher das de sopa de essência de panettone;

- 1/2 xícara de mini gotas de chocolate.

Modo de fazer:

1º Em uma vasilha média, adicione todos os ingredientes secos e misture com um batedor de ovos.

2º Adicione a água morna e bata em velocidade baixa para misturar.

3º Junte o ovo levemente batido com o creme vegetal e a essência. Bata em velocidade baixa para misturar. Aumente a velocidade da batedeira para o máximo e bata por mais 3 minutos.

4º Com uma colher, misture as gotas de chocolate.

5º Despeje a massa em uma forma para panettone de 500g untada com creme vegetal. Deixe descansar em local quente (forno microondas fechado) por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa atinja 1cm da borda.

6º Enquanto a massa está crescendo, posicione a grade no centro do forno e pré-aqueça o forno em temperatura máxima por 10 min.

7º Leve o Chocotone ao forno, sobre uma assadeira e, asse-o por 3o min. Após 20 min. de cozimento, abaixe para forno médio.

8º Após retirá-lo do forno, pincele creme vegetal sobre a casca para que ela fique mais macia.

Bom apetite!
Servido morno é mais gostoso :)
Rendimento: 1 unidade de 500g.

PUDIM DE PANETONE SEM GLÚTEN

4 xícaras de panetone picado bem compactado na xícara

- 2 xícaras de leite de côco
- 1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 4 ovos grandes
- 1/2 colher de chá de canela em pó.
Modo de fazer:

- Unte uma forma redonda para pudim com 22 cm de diâmetro com calda de açúcar
- Pré-aqueça o forno em temperatura média e aqueça água para o banho-maria.
- Em uma tigela, coloque o panetone de molho no leite de côco. Desmanche o panetone com as mãos com cuidado. Não pode bater no liquidificador para não desmanchar as frutas cristalizadas.
- Bata os ovos no liquidificador com o açúcar e a canela. Junte à vasilha do panetone. Mexa com cuidado para formar uma massa homogênea.
- Coloque na forma preparada e leve ao forno em banho-maria com a água aquecida por cerca de 50 minutos ou até assar e ficar firme.
- Deixe esfriar antes de desenformar. Leve à geladeira para gelar e sirva com mais calda.

SALADA DE LENTILHAS COM FRANGO DEFUMADO

- Frango defumado a gosto ou mesmo peito de frango em cubos refogado a gosto (a receita pedia linguiça calabresa, mas como possuem glutamato, trocamos por frango defumado)
- 3 xícaras de lentilhas cozidas
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubinhos
- 1 xícara de azeitonas pretas em rodelas
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 colheres das de sopa de vinagre de vinho tinto ( ou suco de limão)
- 4 colheres das de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de fazer:
1º Frite os cubos de peito de frango e refogue com os ingredientes acima e reserve. Ou use frango defumado (se puder) desfiado misturado ao ingredientes acima.
2º Em uma vasilha misture a lentilha com os ingredientes restantes, junte o frango e leve a geladeira até o instante de servir.