sábado, 23 de maio de 2015

RECEITAS DO MEU FACEBOOK:

SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE CHEF ADELINO

Muitas receitas a sua disposição!

BOLO BEM CASADO SEM GLÚTEN

    Ingredientes:

                Para o bolo
                - 125 g de manteiga;
                - 100 g de açúcar;
                - 3 ovos;
                - 1 xícara (das de chá) de fécula de batata;
                - 1/2 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                - 1 pitada de sal;
                Para o glacê
                - 1/2 xícara ou 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
                - 1/3 ou 1/4 de xícara (das de chá) de suco de laranja;
                - raspas de laranja para decorar;
                Recheio:
                - 1 latinha de leite condensado cozido por 50' para cada receita de massa.

                Recentemente comprei uma placa de silicone para fazer macarrons e resolvi estreá-la fazendo os bem casados.
                E como a idéia era fazer bolo bem casado, usei 2 formas de 18 cm Ø, além das forminhas de pão de mel.
                Mas se você não tiver a placa de silicone ou as forminhas de pão de mel, use folhas de sulfite.
                Basta desenhar os discos no diâmetro desejado e virar a folha sobre uma assadeira de alumínio. Assim a massa não vai entrar em contato com os riscos de caneta.



                Quanto à placa de silicone para macarrons, repare que existem vários círculos marcados na placa e em cada círculo um outro de um diâmetro menor.
                Este círculo de diâmetro menor marca o limite onde vai ser colocada a massa.
                Durante o processo de cozimento, a massa vai preencher todo o círculo maior, ficando achatada como uma bolacha.
                Respeite esta marcação para ter bem casados uniformes.
                Unte as formas com manteiga e polvilhe fécula de batata.
                A placa de silicone não precisa untar, mas como era a primeira vez que foi usada, achei melhor untá-la. 



                Para a massa.
                Bata as claras em ponto de neve. Reserve



                Leve à batedeira a manteiga e o açúcar.
                Bata até a manteiga clarear;
                Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre a cada adição.
                Quando a mistura virar um creme bem clarinho e cremoso, retire da batedeira e acrescente a fécula de batata, o fermento e o sal.
                Misture com uma espátula até ficar homogêneo.
                Misture as claras à massa, com movimentos delicados, de baixo pra cima.
                Despeje a massa em duas formas redondas, de 18 cm de diâmetro ou em 20 forminhas de pão de mel ou em 5 ou 6 placas de silicone.
                Asse o bolo em forno pré aquecido por 10 minutos a 180°, até dourarem.
                Retire do forno e deixe esfriar.
                Desenforme quando ele estiver frio (é muito mais fácil).
                O glacê é feito de forma diferente para cada modelo de bem casado.
                Para os bem casados menores, feitos na placa de silicone, não há uma medida certa de açúcar e suco de laranja.
                Para os bem casados das formas de pão de mel a medida é 1/2 xícara de açúcar para 1/3 xícara de suco.
                Para  bolo bem casado a medida é 1 xícara de açúcar para 1/4 de xícara de suco de laranja.
                A calda para os bem casados das formas de pão de mel é mais fluída porque eu queria uma casquinha mais delicada e menos açucarada.

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                 Modelo 1, biscoitinhos.



                Espere os bem casados esfriarem totalmente antes de soltá-los da placa.
                Quentes eles podem esfarelar com facilidade.


                Coloque suco de laranja em um borrifador.
                Meu borrifador foi feito com uma garrafinha de leite de coco que tinha rosca no gargalo e uma válvula que comprei em casa de utensílios domésticos.
                Nada de reutilizar borrifadores de produtos de limpeza.
                Coloque os disquinhos de bem casados sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e borrife suco generosamente.
                A seguir, polvilhe açúcar de confeiteiro.
                Se quiser uma casquinha mais grossa, torne a borrifar suco e a polvilhar açúcar de confeiteiro mais uma vez.
                Deixe secar em lugar seco.
                Pegue um dos disquinhos e passe uma camada de doce de leite, fechando com outro disquinho.

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                Modelo 2, tamanho de pão de mel.



                Eu enchi demais as minhas forminhas de pão de mel. Um desses descuidos de um dia muito quente.
                 A massa transbordou e uma forminha acabou grudando na outra.
                 Nada que uma faquinha não desse jeito.
                 Mas se você quiser bem casados bem acabadinhos, coloque massa só até metade da forma.
                 Corte os bem casados ao meio, mantendo as duas metades próximas para que todos os bem casados fiquem certinhos depois de prontos.
                 Misture o suco (1/3 de xícara) com o açúcar (1/2 xícara) e leve ao fogo até aquecer. Não precisa ferver.


                Encoste o topo do bem casado na calda ou derrame uma colher, das de sopa, sobre o topo do bem casado e coloque-o para secar sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.
                Pegue a outra metade do bem casado e faça o mesmo, sendo que a calda vai na parte externa.
                Coloque para secar ao lado da parte superior, para formar o par correto.
                Quando a casquinha estiver seca, passe uma camada de doce de leite em um dos discos e feche o bem casado com a tampa correspondente.
                Os tamanhos das forminhas de pães de mel variam de acordo cm o fabricante, mas as medidas aproximadas são:
                Nº 0 = 2 x 4 cm.
                Nº 1 = 2,2 x 5,1 cm.
                Nº 2 = 2,5 x 6,5 cm.
                Nº 3 = 2,6 x 7,3 cm.




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                Modelo 3, bolo bem casado.



                Para montar o bolo bem casado desenforme o primeiro bolo e coloque em um prato ou disco que permita que a cobertura escorra pela lateral, se este for o caso.
                No meu caso eu coloquei cobertura apenas no topo, mas usei um fundo de forma desmontável para facilitar o transporte do bolo.
                Aplique uma camada generosa de doce de leite, mas não use o doce de leite morno, como eu fiz, porque ele vai escorrer pelas laterais. Use o doce de leite gelado.


                Cubra com o outro disco de bolo.
                Misture o açúcar (1 xícara) com o suco de laranja (1/4 de xícara) e leve ao fogo apenas para aquecer, sem deixar ferver.
                Despeje apenas sobre o topo do bolo ou deixe escorrer pela lateral.
                Se o dia estiver quente e seco a cobertura vai secar quase que imediatamente.
                Espere a cobertura secar e passe para o prato em que será servido.

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                Se quiser um bolo simples basta assar em uma forma para pudim ou de bolo inglês e desenformar.
                 Sirva com geleia ou faça uma calda bem rala de laranja e despeje sobre o bo
lo.

Farinha Preparada sem Glúten para uso diário

6 partes de Creme de arroz
2 partes fécula de Batata
1 parte de Polvilho Doce

Misturar todos os ingredientes, colocar em vasilhame com tampa e usar de acordo com a receita.

                  ou

3 xícaras (chá) de Creme de Arroz
1 xícara (chá) de Fécula de batata
½ xícara (chá) Polvilho Doce

Exemplo:

600g de creme de arroz
200g de Fécula de Batata

100g de Polvilho Doce

BEM CASADOS SEM GLÚTEN

Massa:
·         200g de fécula de batata
·         100g de farinha sem glúten
·         1 colheres (sopa) de fermento em pó
·         6 ovos (claras em neve)
·         250g de açúcar
·         100g de manteiga sem sal
·         ½ xícara (chá) de água
·         raspas de limão ou essência de baunilha
Peneirar juntos, a fécula, a farinha e o fermento. Reservar
Bata na batedeira, as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme claro.
Diminua a velocidade da batedeira e vá juntando aos poucos a mistura da farinha alternando com a água.
Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras em neve.
Coloque em uma assadeira de 45X35cm, untada  e forrada com papel manteiga também untado e enfarinhado com farinha sem glúten. Espalhe a massa com as costas de uma colher para ficar em uma altura uniforme.
Leve ao forno 180oC para assar até dourar levemente.
Depois de assados e bem frios, corte em círculos do tamanho desejado, recheie, e passe rapidamente na calda. Deixe secar em papel manteiga ou em uma grade, por algumas horas antes de embalar..
Embrulhe em celofane, em papel crepom e decore com fitas, flores ou como desejar.
Sugestões de Recheio
Ovos moles
Geleia de damascos
Trufas
Brigadeiro (para festas infantis)
Doce de leite com nozes
Calda para banhar

500g de açúcar de confeiteiro
1 xícara (café) de leite fervente
1 colher (sopa) de essência de amêndoas (ou de sua preferência)
Não vai ao fogo.
Misture bem e empregue. Se a calda se tornar muito grossa, adicione um pouco mais de leite quente. Deverá sempre ser utilizada em ponto de calda bem rala .

Rendimento                50 unidades com 5cm cada
Tempo de preparo      3 horas
Fácil
Farinhas Permitidas                     
Creme de Arroz
Fécula de batata
Polvilho Doce
Amido de milho
Fubá