segunda-feira, 7 de novembro de 2011

RECEITAS PARA CEIA DE NATAL

PRATOS PRINCIPAIS PARA A CEIA DE NATAL
Chef Adelino Silveira(DINO)


PERU DE NATAL EM PEDAÇOS

Ingredientes:
- 1 peru limpo com cerca de 4 Kg, em pedaços pequenos
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
- 4 dentes de alho
- 1/2 colher das de sopa de molho de pimenta
- 1 colher das de sopa de mostarda tipo francesa
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 3 xícaras de caldo de galinha
- 2 xícaras de caldo de laranja
- 1 xícara de manteiga derretida
- Sal temperado a gosto
- Manteiga derretida para pincelar

Modo de preparar:
1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
2. Coloque no liquidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara de vinho, 1 xícara de caldo de galinha,1 xícara de caldo de laranja, a manteiga, o sal e bata bem
3. Passe para uma vasilha, juntando o vinho, o caldo de laranja e o caldo de galinha restante e misture bem
4. Tempere o peru com a mistura e coloque-o numa assadeira sem untar
5. Fure a carne com um garfo para que o tempero entre bem na carne
6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, ou até dourar bem, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira
7. Quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar
8. Sirva com frutas de sua preferência, frescas ou enlatadas, como ameixas pretas, pêssegos em calda, abacaxi em calda, figos em calda, e outras.


LOMBO COM AMEIXAS PRETAS

Ingredientes:
- 1 1/2 kg de lombo de porco
- 2 dente(s) de alho picados
- Sal temperado a gosto
- Geléia de pimenta para untar
- ½ xícara de suco de limão e ½ de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher de (chá) de alecrim
- 1 lata de ameixas pretas com calda

Modo de Preparar:
Tempere o lombo de porco com o sal temperado a gosto, o suco de limão, o suco de laranja, o alecrim, o alho e a salsinha. Dê preferência para temperar de um dia para outro. Leve para assar em forno de 180ºC até ficar dourado e regando sempre com o molho da carne. Nesse estágio junte as ameixas pretas com a calda e deixe no forno ainda por mais 15 minutos, regando a carne. Sirva cortado em fatias cobertas com o molho do assado. Se desejar servir com frutas em calda também pode. Recomendo rodelas de laranja sem casca.


ARROZ DE FORNO PARA O NATAL

Ingredientes:
- 2 colheres de (sopa) de manteiga (ou creme vegetal) com sal
- 300 gramas de queijo parmesão ralado ou picado
- 1 peito de frango cozido e desfiado (já tem pacote pronto no SM Angeloni- é só usar)
- 1 vidro de palmito picadinho
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 4 xícaras de arroz branco (pode usar outro de sua preferência)
- 1 lata de ervilhas (ervilhas de pacote dão melhor resultado, use uma xícara)
- ½ copo de leite
- 2 gemas

Modo de preparo:
Cozinhe o arroz e reserve. Unte um recipiente de vidro, que possa ir ao forno, com margarina ou manteiga e polvilhe farinha de rosca (ou farinha de milho). Coloque um pouco do arroz cozido e reserve. Faça um refogado com o palmito picadinho, a ervilha e 1 colher de sopa de margarina. Deixe por 3 minutos e desligue. Coloque o cozido sobre arroz. Cubra com mais um pouco de arroz. Faça um molho com o peito de frango cozido e desfiado, acrescentando o molho de tomates e um pouco de azeitonas picadas (opcional). Colocar esse molho por cima do arroz que está no refratário. Coloque mais uma camada de arroz e reserve. Por último faça um molho frio com as 2 colheres de sopa de margarina, as gemas, o queijo parmesão ralado ou picado e o leite. Mexa bem e acrescente o creme de leite. Coloque por cima do arroz que está no refratário. Polvilhe com mais queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos. Sirva com salada de sua preferência e carne assada.

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

BISCOITOS DE MEL

BISCOITOS DE MEL

• Ingredientes:

• 2 xícaras de maizena peneirada
• 2 xícaras de fubá
• 1 xícara de coco ralado
• 1 xícara de manteiga ou margarina
• 1 xícara de mel

Modo de Fazer:
• Misture os ingredientes secos
• Adicione o mel e a manteiga
• Amasse com as mãos até obter uma massa amarelinha e macia
• Modele os biscoitos, podendo ser como um brigadeiro, tranças, anel, ou outro de sua preferência
• Coloque em assadeira untada, deixando bastante espaço entre eles
• Leve para assar em forno médio, por aproximadamente 10 minutos.

BROINHAS DE FUBÁ

BROINHAS DE FUBÁ

Ingredientes:

2 xícaras de chá de fubá
2 xícaras de chá de maisena
1 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 xícara de chá de manteiga
¼ xícara de chá de leite
1 colher de sopa de erva-doce

Modo de preparo:
Misture bem os ingredientes secos. Junte os outros e amasse até obter uma
massa uniforme. Modele as broinhas e achate a superfície com um garfo.
Coloque os biscoitos numa assadeira untada. Asse em forno moderado por
aproximadamente 20 minutos ou até que dourem ligeiramente.
MAIONESE DE ARROZ
Ingredientes
• 02 xícaras de (chá) de arroz cozido
• 02 colheres de (sopa) de cebolinha picada
• 02 colheres de (sopa) de cenoura ralada
• 05 azeitonas verdes picadas
• 01 colher de (sopa) de mostarda
• 01 colher de (sopa) de suco de limão
• 01 xícara de (chá) de maionese light
• Folhas de rúcula para decorar
• 02 colheres de (sopa) de maçã verde em cubinhos
• 02 colheres de (sopa) de manga em cubinhos
Modo de preparo
1. Coloque o arroz numa travessa e junte os demais ingredientes e misture bem.
2. Distribua em formas individuais e aperte bem, servindo uma porção em cada prato com a folha de rúcula e a fatia de manga
3. Se preferir, desenforme em uma só travessa com as folhas de rúcula forrando a mesma.
ARROZ DE MICROONDAS COM LEGUMES
Ingredientes:
• 01 copo de arroz
• 01 colher de sopa de azeite de oliva
• 01 lata de seleta de legumes
• 04 fatias de queijo branco
• 50 g de presunto magro
• Salsinha picada a gosto
• 01 colher de chá de sal temperado a gosto
• Ervas secas a gosto


Modo de fazer:
1. Corte em cubinhos o queijo branco e o presunto
2. Coloque em um pirex o arroz com o sal temperado,o azeite, a salsinha e dois copos de água e leve ao microondas em potência alta por 18 minutos
3. Após 9 minutos coloque a lata de seleta de legumes, o queijo e o presunto em cubinhos, mexa bem e leve novamente ao microondas até o final do tempo de cozimento
4. Depois de pronto adicione (se quiser) queijo ralado e pronto
5. É só servir

RECEITAS COM ARROZ

ESCONDIDINHO DE ARROZ
Ingredientes:
• Ingredientes
• 01 colher (sopa) de azeite de oliva
• 700 g de carne moída sem gordura
• 01 cebola média picada
• 02 dentes de alho picados
• Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
• 05 xícaras (chá) de arroz branco cozido
• 500 g de batata
• 1/2 xícara (chá) de leite quente
• 01 colher (sopa) de margarina
• Margarina para untar
• 100 g de mussarela

• Modo de Preparo
1. Refogue a carne com alho e cebola e frite até dourar
2. Unte um refratário médio (34x20cm) com margarina e espalhe o arroz, cubra com a carne e reserve
3. Cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia, escorra e passe pelo espremedor ainda quente
4. Adicione o leite, a margarina e misture bem
5. Espalhe sobre a carne e cubra com a mussarela
6. Leve ao forno médio até gratinar

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

LINHAÇA

É considerada como um alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.

Na composição da semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza.

Os investigadores do INSTITUTO CIENTÍFICO PARA ESTADO DA LINHAÇA DO CANADÁ e dos Estados Unidos, têm enfocado sua atenção no rol desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças degenerativas.

Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da semente de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar os níveis de colesterol, pois é rica em fibras solúveis. Também esta sendo estudada outras funções e tem benefícios como:

-- Rejuvenescedor
-- Baixa de peso
-- Auxilia no combate a anemia
-- Auxilia no combate ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
-- Auxiliar no combate à acne.
-- Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
-- Auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose;
-- Auxiliar no controle Diabete - da glicemia
O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente notícia para os insulina dependentes.
-- Vitalidade Física
-- Sistema Digestivo
-- Sistema Nervoso
-- Doenças Inflamatórias
--Retenção de Líquidos
-- Sistema Imunológico
-- Sistema Cardiovascular
-- Funcionamento Intestinal
-- Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
-- Para combater a agressividade e a obesidade
-- Condições da Pele e do Cabelo

Veja a composição nutricional de 15 g da Semente de Linhaça:

Valor calórico 43 Kcal
Carboidratos 1 g
Proteínas 2 g
Gorduras totais 3 g
Gorduras Saturadas 0 g
Gorduras Trans 0 g
Fibra alimentar 3 g
Ômega-3 58%
Ômega-6 16 %
Sódio 7,8 mg

Além disso, é a maior fonte alimentar de lignanas, compostos fitoquímicos parecidos com o estrogênio, que teriam propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon. Ainda contém vitaminas B1, B2, C, E e Caroteno e minerais como ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

A semente de linhaça moída trás mais benefícios nutricionais que a semente inteira, que possui uma casca dura, difícil de digerir. Portanto, uma forma fácil quebrar as sementes é passá-la em um processador ou liquidificador na tecla pulsar, para que não vire pó. Depois, guarde-a em refrigerador, e deixe fora da luz. Desta forma, a utilização será ainda melhor.
As sementes podem ser utilizadas em iogurtes, saladas, sucos, vitaminas, misturada à cereais, massas de pães e bolos e em todos os outros alimentos. Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita. Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição.

Vitalidade Física:
Um dos mais notáveis indicativos de melhora devido ao consumo de linhaça é o incremento progressivo na vitalidade e na energia.
A linhaça aumenta o coeficiente metabólico e a eficácia na produção de energia celular. Os músculos se recuperam da fadiga do exercício.

Baixa de Peso:
A linhaça moída é excelente para baixa de peso, pois elimina o colesterol em forma rápida .
Ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite, por conter grandes quantidades de fibra dietética, tem cinco vezes mais fibra que a aveia. Se você deseja baixar de peso, tome uma colher a mais pelas tardes.

Combate ao Cancer:
de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
A semente de linhaça contém 27 componentes anti-cancerígenos , um deles é ; a LIGNINA.
A semente de linhaça contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais.Nenhum outro vegetal conhecido até agora iguala essas propriedades. Protege e evita a formação de tumores. Só no câncer se recomenda combinar semente de linhaça moída com queijo cottage baixo em calorias.

Condições da Pele e do Cabelo:
Com o consumo regular de sementes de linhaça você notará como sua pele volta-se mais suave . É útil para a pele seca e pele sensível aos raios do sol. É ideal para problemas na pele , tais como: psoríase e eczema .
Recomenda-se também como máscara facial para uma limpeza profunda do cútis. Ajuda na eliminação do pano branco, manchas, acne, espinhas, etc.
É excelente para a calvície . Essa é uma boa notícia para quem sofre de fixar e NUTRIR teu cabelo. Não use vaselinas que danificam teu coro cabeludo e teu cabelo.

Sistema Digestivo:
Prevêem ou cura o câncer de colon. Ideal para artrite, prisão de ventre, acidez estomacal.
Lubrifica e regenera a flora intestinal .
Expulsão de gases gástricos .É um laxante por excelência.
Previne os divertículos nas paredes do intestino. Elimina toxinas e contaminadores.

Sistema Nervoso:
É um tratamento para a pressão. As pessoas que consomem linhaça sentem uma grande diminuição da tensão nervosa e uma sensação de calma.
Ideal para pessoas que trabalham sob pressão. Melhoras funções mentais dos anciãos , melhora os problemas de conduta
(esquizofrenia).
A linhaça é uma dose de energia para teu cérebro, porque contém os nutrientes que reduzem mais eurotransmissores
(reanimações naturais) .

Doenças Inflamatórias:
O consumo de linhaça diminui as condições inflamatórias de todo tipo.
Refere-se a todas aquelas doenças terminadas em "TITE", tais como: gastrite, hepatite , artrite, colite, amidalite, meningite , etc.

Retenção de Líquidos:
O consumo regular de linhaça, ajuda aos rins a excretar água e sódio. A retenção de água (Edema) acompanha sempre à
inflamação de tornozelos, alguma forma de obesidade, síndrome pré-menstrual, todas as etapas do câncer e as doenças cardiovasculares.

Sistema Imunológico:
A linhaça alivia alergias, é efetiva para o LUPUS.
A semente de linhaça por conter os azeites essenciais Omega 3, 6, 9 e um grande conteúdo de nutrientes que requeremos constantemente, faz com que nosso organismo fique menos doente, por oferecer uma grande resistência às doenças.

Sistema Cardiovascular:
É ideal para tratar a arteriosclerose, elimina o colesterol aderido nas artérias, esclerose múltipla, trombose coronária alta pressão arterial , arritmia cardíaca , incrementa as plaquetas na prevenção da formação de coágulos sanguíneos.
É excelente para regular o colesterol ruim .
O uso regular de linhaça diminui o risco de padecer de doenças cardiovasculares.
Uma das características UNICAS da linhaça é que contém uma substância chamada taglandina, a qual regula a pressão do sangue e a função arterial e exerce um importante papel no metabolismo de cálcio e energia.
O Dr. J H. Vane, ganhou o prêmio Nobel de medicina em 1962 por descobrir o metabolismo dos azeites essenciais Omega 3 e 6 na prevenção de problemas cardíacos.
Uma outra forma de conseguir os benefícios da linhaça é consumir o óleo de linhaça, que é extraído da semente inteira, usando métodos de extração desenvolvidos especialmente para este fim (a frio). O produto obtido é engarrafado (para ser usado em saladas ou pratos frios) ou colocado em cápsulas gelatinosas, sendo utilizado como suplementação de ômega-3.

Funcionamento Intestinal:
Para a melhora do funcionamento intestinal: de uma noite para o dia, coloque 1 colher (sopa) de semente de linhaça em ½ copo de água e deixe "descansar" por 12 horas, tome somente a água em jejum pela manhã.
Para evitar o desperdício as sementes podem ser adicionadas sobre saladas, iogurtes vitaminas...

Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa:
Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa.... Consuma diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça preferencialmente triturada (como uma farofinha) sobre os alimentos. Evite que as sementes passem por processos térmicos de aquecimento para que sua gordura boa não oxide.

Para combater a agressividade e a obesidade:
duas colheres de sopa de linhaça trituradas no liquidificador. Coloca-se água ou suco para adoçar. Todos os dias; tomados em intervalos durante o dia na média de 4x ao dia; essas duas colheres.
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas (moa uma xícara no liquidificador e guarde o restante no freezer) - 3 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas receitas abundantes em líquidos, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.

Modo de Usar na maioria dos casos:
Duas colheres de sopa por dia, batidas no liquidificador, se mistura em um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou com a aveia, ou iogurte no café da manhã ou no almoço. Podem tomar pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e anciãos). Inclusive mulheres grávidas.