terça-feira, 4 de abril de 2017

BISCOITOS SALGADOS

Crackers Vegan de Ervas Finas:

- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- 3/4 de colher das de chá de sal
- 1 colher das de sopa de ervas finas secas
- 1/2 colher das de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres das de sopa de água

Modo de fazer:
1º Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2º Em uma vasilha misture todos os ingredientes da massa. Forme uma bola.
3º Abra a massa com um rolo entre 2 folhas de papel manteiga. Corte quadrados de 5 cm. Transfira cuidadosamente para uma assadeira coberta com papel manteiga.
4º Asse por 12 minutos ou até ficar levemente dourados. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e transfira para uma grade para esfriar completamente.

5º Guarde-os em potes de vidro bem fechados.

Rende de 20 a 22 biscoitinhos.

BISCOITOS DOCES DE ESPECIARIAS SEM GLÚTEN, LEITE, SOJA E OVOS

01 E ½ XÍCARA DE FARINHA DE ARROZ
01 XÍCARA DE AMIDO DE MILHO
½ XÍCARA DE FÉCULA DE BATATA
01 COLHER DE CHÁ DE FERMENTO BRANCO (opcional)
01 XÍCARA DE AÇÚCAR DEMERARA OU MASCAVO
150 GRAMAS DE CREME VEGETAL SEM LEITE (ou gordura de palma)
01 COLHER DE SOPA RASA DE LINHAÇA DOURADA
CANELA, CRAVO MOÍDO, NÓZ MOCADA (a gosto)

PREPARO:
MISTURE O CREME VEGETAL COM O AÇÚCAR ATÉ FORMAR UM CREME. ADICIONE A LINHAÇA E MISTURE BEM. COLOQUE AS FARINHAS E O FERMENTO (SE FOR USAR) E MEXA ATÉ A MASSA FICAR BEM HOMOGÊNEA. UMEDEÇA AS MÃOS E FAÇA TIRINHAS UNINDO AS PONTAS, OU BOLINHAS APERTADAS DEPOIS COM UM GARFO. PODE RECHEAR COM GOIABADA POR CIMA OU ENFEITAR COMO BISCOITOS DE NATAL.  ASSE OS BISCOITOS EM TABULEIRO UNTADO ATÉ DOURAREM LEVEMENTE.  APÓS GUARDE EM POTES BEM FECHADOS.



BISCOITOS DE MEL


Porções
Tempo Preparação
Tempo Cozedura

22
15min.
10min.
Ingredientes:
  • 1 colher de sopa e de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa mel
  • 1 colher de sobremesa fermento em pó medida cheia
  • 1 colher de sopa chia - pode-se utilizar linhaça, pólen, uva passa ou outra fruta seca picadinha, ou qualquer outra semente
  • 1 xícara farinha de arroz
  • 1/2 xícara amido de milho

Instruções de preparação:      

Colocar primeiro os líquidos (linhaça, azeite e mel) e bater bem com um grafo.

Depois acrescentar os outros ingredientes e mexer bem com o garfo até ficar tudo misturado e homogêneo.
  1. Se a massa ficar muito grudenta, colocar maisena aos poucos.
  2. No local que irá abrir a massa, forre com maisena e despeje a massa para abrir. A massa deve ficar fina e não grudar embaixo.
  3. Corte com cortador redondo e coloque numa assadeira antiaderente.
  4. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 10 minutos em fogo baixo.


BISCOITOS DE MASSA DE AMIDO


200 GRAMAS DE MAISENA
02 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE ARROZ
03 COLHERES DE SOPA DE FÉCULA DE BATATA
05 COLHERES DE SOPA DE AÇÚCAR (ou adoçante)
1/2 XÍCARA DE GORDURA DE PALMA (até dar o ponto)

AMASSE BEM OS INGREDIENTES E FAÇA UMA MASSA LISA E CONSISTENTE. FAÇA BISCOITOS RETANGULARES, QUADRADOS, OU EM FORMATO DE BOLINHAS. LEVE AO FORNO ATÉ DOURAREM LEVEMENTE.


ADICIONE A RECEITA COCO RALADO, CACAU, COBERTURAS VARIADAS.

BISCOITO SEM GLÚTEN, LEITE E SOJA

Ingredientes:
·         1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
·         1 xíc. de amido de milho
·         1/2 xíc de fécula de batata
·         1 colh. chá de fermento em pó
·         1 xíc. de açúcar
·         50g de creme vegetal
·         1 colher de sopa rasa de linhaça dourada
Preparo:
Misture o creme vegetal com o açúcar até formar um creme, adicione o ovo e mexa, coloque as farinhas e o fermento, mexa até a massa ficar homogênea. Umedeça a mão e faça uma tira, una as duas pontas para fazer a rosquinha, ou bolinhas apertadas com o garfo, fiz essa mesma massa e coloquei goiabada em cima.

Unte o tabuleiro e disponha os biscoitos, não precisa de muito espaço entre eles, coloque no forno quente e deixe assar até começar a dourar por baixo (cuidado é rápido). Deixe esfriar e coloque em um pote com tampa para manter crocante.

quarta-feira, 23 de novembro de 2016

RECEITAS DE NATAL

RECEITAS DE NATAL

BOLO SEM OVOS, TRIGO E LEITE

Tempo Preparação

08porções
50minutos
Ingredientes:

Instruções de preparação:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Coloque em uma forma untada com óleo e farinha de arroz;
  3. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
OBS: Esta receita básica, use-a para fazer com recheios e cobertura a gosto.



















RISOTO DE CHAMPIGNON

Porções
Tempo Preparação
08
40 min.
Ingredientes:
  • 2 xíc. arroz arbóreo
  • 4 colh. sopa cebola picada em cubos
  • 2 colh. sopa azeite de oliva para refogar
  • 60 ml vinho branco seco
  • 6 xíc. Caldo de legumes quente
  • 2 colh. sopa creme vegetal sem leite e gelada
  • 100 gramas champignon fresco em fatias
  •   sal a gosto
  • Tempero verde a gosto, salsa, cebolinha, majericão
Instruções de preparação:
  1. Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
  2. Despeje 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa.
  3. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante. Mexa freqüentemente e de forma lenta, para não pegar no fundo da panela.
  4. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais. Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a margarina gelada e o champignon fresco fatiado. Mexa constantemente tomando cuidado para não quebrar os grãos. Sirva quente acompanhando uma proteína a seu gosto, como frango grelhado, filé de peixe, posta de salmão, camarões grandes ao bafo ou grelhados dentre outros.











SORVETE DE CHOCOLATE
COM ABACATE E BANANA

Ingredientes:
·         01 abacate maduro
·         02 bananas maduras comuns
·         ½ limão espremido
·         02 colheres (sopa) de cacau em pó ou alfarroba
·         2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo. Leve ao freezer ou congelador e sirva quando estiver quase congelado. Se desejar, acrescente sementes e nozes ou grãos de sua escolha como quinoa dentre outros.



























FAROFA DO CHEF
Ingredientes:

½ quilo de farinha de mandioca branca
250 gramas de farinha de flocos de milho amarela
½ xícara de azeite de oliva
01 colher de sopa de pimentão vermelho picado
01 colher de sopa de pimentão amarelo picado
01 colher de chá de alho picadinho
01 banana madura e firme picada em cubos pequenos
01 maçã verde sem casca picada em cubos pequenos
03 colheres de sopa de abacaxi picado em cubos pequenos
01 colher de sopa de ameixa preta seca picadinha
01 colher de sopa de castanhas de caju picadinhas
01 colher de sopa de damascos picadinhos
01 colher de sopa de nozes picadinhas
01 colher de sopa de sala e cebolinha picadinhas
01 pimenta dedo de moça pequena picadinha
01 colher de sopa de azeitonas pretas ou verdes sem caroço picadas
Sal e ervas secas a gosto
01 colher de chá de colorau – a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela grande e mais funda leve o azeite para aquecer. Acrescente o alho e os pimentões, o colorau e refogue ligeiramente. Após acrescente a banana picada, a maçã, o abacaxi, a ameixa e continue refogando ligeiramente. Nessa hora coloque as farinhas, misture bem durante uns cinco minutos aproximadamente e então acrescente o restante dos ingredientes e continue em fogo brando misturando até que esteja tudo bem soltinho em ponto de farofa. Sirva quente. Bom se tiver Croutons de pão sem glute e leite para acrescentar.  


















Bruschettas sem glúten

bruschetta sem gluten lactose leite
Ingredientes:
·         Pão sem glúten em fatias finas
·         Tomates cerejas cortados ao meio e sem sementes
·         Azeitonas pretas (ou verdes) sem caroço picadas
·         Cubinhos de queijo tofú ou vegano
·         Manjericão fresco em folhas rasgadas
·         Alho fatiado fino
·         Azeite de oliva extra virgem
·         Molho de tomates
Modo de Preparo:
Misture os tomates, as azeitonas, e o alho picado e coloque sobre as fatias de pão sem glúten já com o molho de tomates. Leve ao forno até o pão ficar grelhadinho. Salpique o manjericão fresco e o tofú por cima, regue com azeite de oliva e sirva.


















SALADA NATALINA

Salada de folhas verdes com manga, palmito e tomate


Ingredientes:
·         Rúcula, alface, espinafre e agrião à vontade
·         Manga cortada em cubos ou em tiras
·         Palmito em rodelas
·         Tomate cereja cortados ao meio
Preparo:
Lavar bem as folhas e arrumar num refratário primeiro a alface, depois a rúcula e por cima o agrião e espinafre. Depois disponha por cima a manga, o palmito em rodelas e os tomates cortado ao meio. Regue com azeite de oliva, suco de limão e tempere com sal marinho. Faça seu molho de ervas finas para temperar a salada.

CENOURA
Rale cenoura bem fina na quantidade que desejar
Para:
01 xícara de cenoura ralada
01 colher de chá de linhaça dourada (já deixada de molho)
01 colher de chá de hortelã picadinha
02 colheres de sopa de suco de laranja
01 colher de chá de laranja picada
01 colher de chá de maçã vermelha ralada
01 colher de chá de mel (se desejar)
Cubos de queijo tofú (se desejar)
01 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

Misture bem e sirva.















BACALHOADA VEGETARIANA

Ingredientes:
·         06 Batatas médias
·         200 ml de leite de coco
·         02 cebolas em rodelas finas
·         ¼ de xícara de azeite de oliva
·         01 folha de louro quebrada
·         500 g de palmito pupunha fresco
·         02 ovos cozidos em rodelas
·         ½ pimentão verde em rodelas
·         01 pimentão vermelho em rodelas
·         Azeitonas pretas
·         01 folha de alga nori picada
·         Coentro ou salsinha à gosto
·         Sal à gosto
Preparo:
Cozinhe as batatas com casca. Quando estiverem cozidas, descasque e corte em rodelas. Corte o palmito em tiras finas e refogue em um pouco de azeite e sal. Coloque em forma refratária camadas de batatas, palmito, cebola, pimentão, azeitonas, alga e ovo cozido. Misture o leite de côco com o molho de tomate e coloque sobre as camadas. Regue com azeite de oliva a gosto. Leve ao forno aquecido por cerca de 10 min. Salpique salsa ou coentro e sirva.






















FALSO BACALHAU

Ingredientes:

01 quilo de filé de peixe branco a seu gosto
Azeitonas pretas sem caroço
Rodelas de batatas pré cozidas
Cebolas pequenas inteiras
Cebolas roxas em rodelas finas
Rodelas de pimentão verde
Rodelas de tomates (se gostar pode usar tomates secos hidratados na hora)
Ovos cozidos em metades
Sal e ervas secas a gosto
Azeite de oliva
Salsinha em folhas a gosto

Modo de fazer:

Em um refratário fundo inicie colocando a cebola em rodelas, as batatas e os tomates. Coloque filés de peixe o suficiente para forrar o refratário. Regue com bastante azeite. Coloque as cebolas pequenas, as azeitonas, os pimentões, as ervas secas por cima dessa primeira camada de peixe. Regue novamente com bastante azeite. Finalize com a salsa e os ovos em metades e se desejar pode ainda usar mais cebolas em fatias, tomates e outros ingredientes, como uma pimenta dedo de moça fatiada finamente.
O peixe deve ficar “nadando” em azeite e ir ao forno por aproximadamente 25 minutos, até que se note estar cozido.