quinta-feira, 7 de setembro de 2017

DIETA DUKAN

A dieta Dukan funciona mesmo? Entenda mais sobre esse tipo de alimentação!
Com a promessa de emagrecimento rápido e um corpo escultural, a dieta Dukan se espalhou por todo o mundo, iniciando na Europa e, por consequência, acabou também virando mania no Brasil. Mas, será que esse novo plano alimentar realmente funciona? Conheça mais sobre esse tipo de alimentação e os cuidados que os adeptos devem ter no dia a dia!
A dieta Dukan foi criada pelo médico nutrólogo francês Pierre Dukan, com o intuito de ajudar as pessoas que desejam perder peso de forma rápida e eficiente. Dividida em quatro fases (ataque, cruzeiro, consolidação e estabilização) esse regime é restritivo e, de acordo com o avanço das etapas, vai diminuindo aos poucos a sua rigidez. A nutricionista Sheilla Basso explica cada etapa da alimentação. Confira!
4 etapas da dieta Dukan
- Fase de ataque: Na primeira fase, por exemplo, só pode comer proteína, sendo proibido carboidratos e doces. "Nós sabemos o quão importante são carboidratos são para a nossa saúde. Então, é complicado. Na fase de ataque, a alimentação é baseada apenas alimentos ricos em proteínas", analisa a profissional.
- Fase de cruzeiro: Nessa fase começa a introdução de alguns legumes e verduras. "Os carboidratos ainda não são permitidos. Os legumes e as verduras devem ser consumidos crus ou cozidos em água e sal e o único doce permitido é a gelatina light", explica a nutricionista
"Os únicos temperos da fase Cruzeiro devem ser o azeite, limão, ervas como a salsa e o alecrim, além do vinagre balsâmico. Nesta fase, deve-se intercalar um dia comendo só proteínas e outro dia, comendo proteína, verduras e legumes, até completar 7 dias", completa.
- Fase de consolidação: Além das carnes, dos legumes e das verduras, também podem ser acrescidos mais alguns alimentos: "Comer duas porções de frutas por dia, duas fatias de pão de forma integral e uma porção de 40g de qualquer tipo de queijo. Nessa fase, também é permitido comer uma porção de carboidratos duas vezes por semana, como arroz integral, macarrão integral, e pode-se ter duas refeições completas livres, onde se pode comer qualquer alimento que já tenha sido permitido na dieta, juntamente com uma taça de vinho ou cerveja. Essa fase deve durar 10 dias para cada 1kg que o indivíduo queira perder", ressalta a Dra. Sheila Basso.
- Fase de estabilização: Você pode repetir uma vez por semana a dieta da proteína, semelhante à fase de ataque: "Na fase de estabilização, pode-se fazer 20 minutos de atividade física por dia e ingerir 3 colheres de farelo de aveia por dia. Nesta dieta é preciso beber no mínimo o 2 litros de água por dia e os outros líquidos permitidos são chás, café sem açúcar ou adoçante e refrigerante zero com moderação", explica a nutricionista.
Os cuidados com as fases da dieta Dukan
Segundo a nutricionista, a restrição de proteínas leva à perda de muscular e explica que a eficácia da perda de peso pode ser perigosa:
"Reduzir drasticamente os carboidratos, de fato, leva ao emagrecimento rápido, isso porque ao cortá-los o corpo fica sem sua principal fonte de energia. Então, o organismo utilizará o glicogênio, que é uma reserva de energia que nós temos. O grande consumo de proteínas fará com que o organismo busque energia no tecido adiposo, então ocorre a queima de gordura. Entretanto, ela pode prejudicar os rins, levar a fadiga e dores de cabeça, causar a perda de músculos, levar à hipoglicemia, descalcificação óssea, afetar o humor e aumentar o risco de câncer", alerta Sheilla.
A reeducação alimentar pode ser o primeiro passo para ser saudável
Perder os indesejáveis quilinhos não é fácil para ninguém, por isso, a Dra. Sheilla Basso indica uma reeducação alimentar associada à uma atividade física regular:
"Dietas como a Dukan são muito restritivas, podendo causar mal-estar, além de ser uma perda de peso temporária porque quando se para a dieta, a facilidade para engordar tudo de novo é enorme. Normalmente, se engorda mais do que quando emagreceu. Além disso, ser pobre em carboidratos, a dieta pode causar tontura, fraquezas e outras complicações citadas", explica a profissional.
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

terça-feira, 4 de abril de 2017

BOLINHO DE MILHO


Porções:
Tempo Preparação:
Tempo Cozedura:

20 bolinhos
35min.
10min.
Ingredientes:
RECHEIO:

MODO DE FAZER:
  1. Misturar as farinhas em uma vasilha grande e os temperos. Adicionar água aos poucos e ir misturando ate obter uma massa.
  2. Adicionar óleo (observe o ponto para não engordurar muito) e a salsinha. Amassar ate obter uma massa lisa.
  3. Fazer bolinhos e rechear com a carne moída de seu gosto temperada crua.
  4. Depois e só fritar.
  5. Use também recheio de legumes picados bem miudinhos, fica muito bom.
OBS- Os bolinhos podem ser congelados. Para fritar no dia seguinte, conservar na geladeira com um pano de prato umedecido em cima dos bolinhos.


BISCOITOS SALGADOS

Crackers Vegan de Ervas Finas:

- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- 3/4 de colher das de chá de sal
- 1 colher das de sopa de ervas finas secas
- 1/2 colher das de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres das de sopa de água

Modo de fazer:
1º Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2º Em uma vasilha misture todos os ingredientes da massa. Forme uma bola.
3º Abra a massa com um rolo entre 2 folhas de papel manteiga. Corte quadrados de 5 cm. Transfira cuidadosamente para uma assadeira coberta com papel manteiga.
4º Asse por 12 minutos ou até ficar levemente dourados. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e transfira para uma grade para esfriar completamente.

5º Guarde-os em potes de vidro bem fechados.

Rende de 20 a 22 biscoitinhos.

BISCOITOS DOCES DE ESPECIARIAS SEM GLÚTEN, LEITE, SOJA E OVOS

01 E ½ XÍCARA DE FARINHA DE ARROZ
01 XÍCARA DE AMIDO DE MILHO
½ XÍCARA DE FÉCULA DE BATATA
01 COLHER DE CHÁ DE FERMENTO BRANCO (opcional)
01 XÍCARA DE AÇÚCAR DEMERARA OU MASCAVO
150 GRAMAS DE CREME VEGETAL SEM LEITE (ou gordura de palma)
01 COLHER DE SOPA RASA DE LINHAÇA DOURADA
CANELA, CRAVO MOÍDO, NÓZ MOCADA (a gosto)

PREPARO:
MISTURE O CREME VEGETAL COM O AÇÚCAR ATÉ FORMAR UM CREME. ADICIONE A LINHAÇA E MISTURE BEM. COLOQUE AS FARINHAS E O FERMENTO (SE FOR USAR) E MEXA ATÉ A MASSA FICAR BEM HOMOGÊNEA. UMEDEÇA AS MÃOS E FAÇA TIRINHAS UNINDO AS PONTAS, OU BOLINHAS APERTADAS DEPOIS COM UM GARFO. PODE RECHEAR COM GOIABADA POR CIMA OU ENFEITAR COMO BISCOITOS DE NATAL.  ASSE OS BISCOITOS EM TABULEIRO UNTADO ATÉ DOURAREM LEVEMENTE.  APÓS GUARDE EM POTES BEM FECHADOS.



BISCOITOS DE MEL


Porções
Tempo Preparação
Tempo Cozedura

22
15min.
10min.
Ingredientes:
  • 1 colher de sopa e de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa mel
  • 1 colher de sobremesa fermento em pó medida cheia
  • 1 colher de sopa chia - pode-se utilizar linhaça, pólen, uva passa ou outra fruta seca picadinha, ou qualquer outra semente
  • 1 xícara farinha de arroz
  • 1/2 xícara amido de milho

Instruções de preparação:      

Colocar primeiro os líquidos (linhaça, azeite e mel) e bater bem com um grafo.

Depois acrescentar os outros ingredientes e mexer bem com o garfo até ficar tudo misturado e homogêneo.
  1. Se a massa ficar muito grudenta, colocar maisena aos poucos.
  2. No local que irá abrir a massa, forre com maisena e despeje a massa para abrir. A massa deve ficar fina e não grudar embaixo.
  3. Corte com cortador redondo e coloque numa assadeira antiaderente.
  4. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 10 minutos em fogo baixo.


BISCOITOS DE MASSA DE AMIDO


200 GRAMAS DE MAISENA
02 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE ARROZ
03 COLHERES DE SOPA DE FÉCULA DE BATATA
05 COLHERES DE SOPA DE AÇÚCAR (ou adoçante)
1/2 XÍCARA DE GORDURA DE PALMA (até dar o ponto)

AMASSE BEM OS INGREDIENTES E FAÇA UMA MASSA LISA E CONSISTENTE. FAÇA BISCOITOS RETANGULARES, QUADRADOS, OU EM FORMATO DE BOLINHAS. LEVE AO FORNO ATÉ DOURAREM LEVEMENTE.


ADICIONE A RECEITA COCO RALADO, CACAU, COBERTURAS VARIADAS.

BISCOITO SEM GLÚTEN, LEITE E SOJA

Ingredientes:
·         1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
·         1 xíc. de amido de milho
·         1/2 xíc de fécula de batata
·         1 colh. chá de fermento em pó
·         1 xíc. de açúcar
·         50g de creme vegetal
·         1 colher de sopa rasa de linhaça dourada
Preparo:
Misture o creme vegetal com o açúcar até formar um creme, adicione o ovo e mexa, coloque as farinhas e o fermento, mexa até a massa ficar homogênea. Umedeça a mão e faça uma tira, una as duas pontas para fazer a rosquinha, ou bolinhas apertadas com o garfo, fiz essa mesma massa e coloquei goiabada em cima.

Unte o tabuleiro e disponha os biscoitos, não precisa de muito espaço entre eles, coloque no forno quente e deixe assar até começar a dourar por baixo (cuidado é rápido). Deixe esfriar e coloque em um pote com tampa para manter crocante.