domingo, 24 de junho de 2012

TORTAMOUSSE DE MARACUJÁ

A maioria das mousses à base de frutas levam creme de leite e leite condensado na receita. Eu teria a opção de usar o leite condensado de soja e o creme de soja como alternativa, mas queria fazer algo diferente. A base também foi pensada com um outro ingrediente pouco usado para este fim: paçoca de amendoim. O resultado? uma torta de comer com os olhos!
INGREDIENTES
  • 5 ovos separados
  • 100 g de açúcar
  • 150 ml de suco de maracujá (2 maracujás grandes)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 envelope de pó de gelatina sem sabor
  • 5 colheres de água fria
  • 10 tabletes de paçoquinha de amendoim
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal
Para a calda:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de polpa de maracujá com sementes
PREPARO
  • Para fazer a base, amasse com um garfo a paçoca de amendoim com o creme vegetal até formar uma mistura homogênea. Coloque a mistura em uma forma de aro removível e com as costas de uma colher de sopa, nivele a base para deixá-la compacta e uniforme. Reserve.
  • Retire a polpa do maracujá com as sementes e leve ao liquidificador. Bata por alguns segundos e coe o líquido. Reserve.
  • Em uma panela, bata as 5 gemas com o açúcar a té obter uma gemada cremosa. Adicione o suco do maracujá coado e leve ao fogo baixo mexendo sempre até obter um creme.
  • Depois que a mistura ficar morna, acrescente o leite de coco e vá mexendo até formar uma mistura homogênea.
  • Dissolva a gelatina em 5 solheres de sopa de água fria. Leve ao fogo baixo até derreter. Depois de morna adicione à mousse.
  • Bata as claras em neve e misture-a na mousse de forma delicada, sem bater.
  • Derrame a mistura delicadamente por cima da base de paçoca de amendoim.
  • Leve ao refrigerador por pelo menos 2 horas, até que a mousse fique firme.
Faça a calda:
  • Dilua o amido de milho na água e junte aos demais ingredientes. Leve ao fogo em uma panela e cozinhe mexendo até a calda ficar espessa e brilhante.
Sirva gelada.
*Para esta quantidade, utilize uma forma pequena, com 20 cm de diâmetro.
Tempo de cozimento: 20 a 30 minutos
Rendimento: 8 fatias
Substituições: esta receita não pode ter substituição de ovos
Esta receita foi elaborada:
  • sem proteina láctea
  • sem lactose
  • sem glúten
  • sem soja
(POR LUCIANE BALDO)

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