domingo, 30 de março de 2014

LEITE DE GERGELIM

Ingredientes:
1/4 de xícara de gergelim
4 a 6 tâmaras gigantes já sem o caroço
1 litro e meio de leite de arroz (receita aqui no blog, já pronto, sem adição de baunilha ou qualquer outro ingrediente)
 
Modo de fazer:
1º Deixe o gergelim de molho em um copo de água por no máximo uma hora.
2º Descarte a água.
3º No liquidificador bata muito bem o leite de arroz com as sementes de gergelim e as tâmaras.
4º Peneire e guarde na geladeira por até 3 dias.
MANTEIGA DE CASTANHAS
 
Ingredientes:
2 colheres sopa do resíduo das castanhas
2 colheres sopa de ghee (manteiga clarificada)
1 colher chá de nutritional yeast (opcional)
1/2 colher chá de CMC
Sal a gosto
 
Modo de fazer:
Misture tudo muito bem e empregue.
 
Consuma em 5 dias no máximo. Guarde o restante do resíduo de castanhas no freezer e vá preparando a manteiga em poucas quantidades, pois, a validade é pequena.
SHAKE DE PROTEÍNAS
 
Ingredientes:
4 a 6 cubos de gelo
1 xícara de morangos frescos ou congelados
1 xícara de leite de amêndoas
2 colheres das de sopa de aveia sem glúten
2 colheres sopa de manteiga de amêndoas
2 colheres sopa de óleo de coco
2 colheres medida de proteína de arroz
1 colher sopa de mel ou glicose para manter uma receita vegana
 
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se você usar os morangos congelados, fica bem grosso, parecendo um frapê.
LEITE DE SEMENTE DE GIRASSOL COM ALFARROBA
 
Ingredientes:
1/2 xícara de sementes de girassol sem casca
(deixadas de molho por 4 horas)
2 xícaras de água mineral
2 colheres sopa de alfarroba em pó
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
Adoçante a gosto
 
Modo de Fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Passe todo o líquido várias vezes por uma peneira bem fina para retirar todo o resíduo, ou coe utilizando um saquinho de voal. Mexa bem antes de servir.
YAKULT DE LEITE DE ARROZ

Ingredientes:
1 litro de leite de arroz (o de caixinha italiano)
1envelope de fermento lacteo
1/4 de xícara de amido de milho ou araruta
2 colheres sopa de nectar de agave ou glicose da Yoki
 
Modo de fazer:
1º Dissolva o amido em meio litro de leite de arroz. Leve ao fogo para engrossar.
2º Retire do fogo, junte o restante do leite e as duas colheres de glicose. Deixe esfriar.
3º Adicione o fermento lacteo e mexa bem.
4º Leve à iogurteira e ligue-a deixando funcionar por 12 horas.
5º Guarde o leite fermentado em geladeira por no máximo 4 dias.
 
Agite sempre antes de beber. Rende 1 litro.
 
Observação:
O leite de arroz italiano pode ser encontrado em boas lojas de produtos naturais, lojas online na internet e na Rede Pão de Açúcar. O fermento lácteo também é encontrado em lojas de produtos naturais ou em lojas online, assim como o nectar de agave. Amido de milho e glicose da Yoki é possível encontrar em qualquer supermercado.
LEITE DE SEMENTE DE GIRASSOL GERMINADA
 
Ingredientes:
1 xícara de sementes de girassol descascadas germinadas
1 litro e meio de água mineral
1 pitada de sal
 
Para germinar as sementes:
Em um vidro de boca larga coloque as sementes e cubra com água limpa. Deixe de molho por 8 horas. Feche o vidro com um pedaço de filó, e prenda com um elástico. Derrame a água antiga e enxágüe os grãos com água filtrada. Coloque o vidro inclinado num escorredor em local fresco e sombreado e deixe descansar por mais 8h, quando os grãos iniciarão o processo de germinação. Se for um dia quente, enxágüe por 5 vezes, mas se estiver fresco 3 vezes será suficiente. Quando os grãos germinarem, já podem ser consumidos. As sementes germinadas apresentam um "narizinho".
 
Preparando o leite:
Coloque as sementes germinadas, a água e o sal no liquidificador. Bata bem e coe com um pano de algodão. Você também pode coar utilizando peneiras de duas espessuras: uma mais grossa e outra bem fina para conseguir tirar todos os resíduos.
Este leite fica ótimo para o preparo de vitaminas cremosas, pois as frutas camuflam o sabor de castanha e a sua cor acinzentada. Não jogue os resíduos de semente fora. Este resíduo é rico em fibras e ótimo para patês e poderá também ser aproveitado em outras receitas. Pode ser congelado.

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

SALADAS DELICIOSAS PARA O VERÃO

Nesta época do ano, o calor é intenso em nosso Brasil e isso pede alimentos leves, muita água,
sucos naturais, e saladas frias que acompanham muito bem pratos a sua escolha.
Aproveitem as receitas e feliz 2014 para todos.