terça-feira, 2 de março de 2010

AZEITE DE OLIVA


Há muitas variedades de azeitonas. Umas maiores, outras menores, umas mais macias, outras mais firmes. Mas as cores verdes, arroxeadas e pretas, por si só, não indicam tipos diferentes, apenas mostram o grau de maturação do fruto. Portanto, as azeitonas pretas consumidas são as mesmas azeitonas verdes, só que maduras.

VIRGEM EXTRA-ESPECIAL: (só em Portugal)
Com acidez abaixo de 0,7%, resulta da primeira extração.
Seu sabor acentuado vai muito bem em saladas e peixes.

EXTRAVIRGEM: também vem da primeira extração, mas a acidez chega a 1%. Suave, combina com saladas e pode enriquecer carnes e legumes grelhados.

VIRGEM: mais um que é feito da primeira extração, só que sua acidez chega a 2%. Menos nobre, é bom para molhos, como o vinagrete, e para maioneses.

AZEITE: o único tirado de extrações posteriores. È enriquecido com azeite virgem e tem acidez de até 1,5%. Deve ser usado em frituras, marinadas e assados.

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