quinta-feira, 19 de junho de 2014

PÃES SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE




Pão de passas e canela

Ingredientes:
1/4 de xícara de farinha de aveia sem glúten (pode substituir por qualquer farinha integral: quinua, amaranto, grão de bico, feijão branco, de arroz)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher das de sopa de açúcar
2 colheres das de chá de fermento para bolo
2 ovos grandes
3 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de óleo de milho ou de azeite de oliva
1 xícara de leite de soja ou de arroz ou de castanhas
1/3 de xícara de passas sem sementes

Modo de fazer:
1º Unte e enfarinhe uma forma de pão pequena.
2º Em uma vasilha misture todos os ingredientes secos a mão. Adicione os ovos inteiros, o mel, o óleo e bata (liquidificador) levemente para misturar.
3º Adicione o leite vegetal morno, bata em velocidade baixa para misturar e aumente para velocidade máxima, batendo a massa por 3 minutos. A massa deve cair da colher de uma vez só. Talvez não seja necessário adicionar todo o líquido.
4º Adicione as passas e misture-as à massa a mão. Coloque-a na forma e  deixe-a crescer em local fechado como o microondas ou um armário, até ela chegar ao topo da forma. Aproximadamente meia hora.
5º Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200º C. Asse o pão por 30 minutos aproximadamente na grade inferior do forno.
6º Desenforme e sirva em seguida. Para servir fresco nos outros dias, aqueça em grill, forninho ou torradeira.


Pão de Banana
 
Ingredientes:
1/2 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de araruta
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres das de chá de fermento para bolo
1 xícara de bananas bem maduras amassadas em purê
1/4 de xícara de óleo de milho ou azeite de oliva
1/2 xícara de açúcar ou adoçante
1 colher de chá de baunilha
1/3 de xícara de sementes de linhaça dourada

Modo de fazer:
1º Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte e enfarinhe uma forma para pão pequena.
2º Em uma vasilha misture a mão todos os ingredientes secos.
3º Em outra vasilha, misture o purê de banana com o óleo, a baunilha e açúcar ou adoçante.
4ª Coloque esta mistura de banana sobre a mistura de farinhas e mexa até obter uma massa homogênea. Adicione frutas secas se gostar.
5º Transfira a massa para a forma e leve-a ao forno por aproximadamente uma hora a uma hora e meia.

Verifique se está pronto espetando com um palito no centro do pão que deverá sair limpo. Sirva quente ou frio, puro ou com acompanhamentos como geléias a seu gosto.


PÃO DE MILHO VEGAN
 
Ingredientes:
2/3 de xícara de leite vegetal da sua escolha
1 colher das de sopa de sumo de limão
3/4 de xícara da mistura de farinha sem glúten (02 xícaras de farinha de arroz, 2/3 de xícaras de fécula de batata, 1/3 de xícaras de polvilho)
1 xícara de fubá
2 colheres das de chá de fermento para bolo
1 1/2 colheres das de chá de CMC (espessante) ou de creme de soja
1 colher das de chá de sal
1/2 xícara de óleo da sua escolha (ou azeite de oliva)
1/3 de xícara de açúcar ou nectar de agave
1/3 de xícara de papinha de maçã para bebês pronta (ou faça a sua)
 
Modo de fazer:
1º Pré-aqueça o forno a 200º C. Unte uma forma pequena para pães ou uma forma para bolo inglês com azeite e enfarinhe com farinha de arroz.
2º Misture o sumo de limão ao leite vegetal e deixe reservado.
3º Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha de batedeira.
4º Adicione o óleo e o purê de maçãs e o nectar de agave se for utilizá-lo ao invés do açúcar. Bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar bem. Adicione a mistura do leite vegetal e mexa delicadamente para incorporar.
5º Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 35 minutos aproximadamente.
 
Sirva morno ou frio.
 
 
Pão Nutritivo
 
Ingredientes:
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
2 colheres das de chá de CMC
1 colher das de sopa de fermento para bolo
1 colher das de sopa de açúcar ou adoçante
1 colher de chá de sal
3 colheres das de sopa de gergelim
1 colher das de sopa de farinha de linhaça
1 colher das de sopa de amaranto em flocos
2 ovos
1 colher de sopa de creme de soja
1/3 de xícara de óleo de milho ou azeite de oliva
3/4 de xícara de água morna (morna mesmo!)
 
Modo de fazer:
1º Unte e enfarinhe uma forma de pão pequena com azeite e farinha de arroz.
2º Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha média e em uma vasilha pequena misture os ovos com o óleo.
3º Coloque a mistura de ovos sobre os ingredientes secos, adicione a água morna e bata em batedeira na velocidade mínima para misturar. Aumente para a velocidade máxima e bata por 3 minutos.
4º Transfira a massa para a forma preparada e deixe o pão crescer em local fechado e abafado até chegar ao topo da forma. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 230º C.
5º Asse o pão por 30 minutos mais ou menos. Desenforme sobre uma grade e sirva-se!

Para congelar, congele-o fatiado e descongele as fatias diretamente em um grill, torradeira ou forninho.





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