domingo, 24 de junho de 2012

BOLO DE MACAXEIRA COM CREME DE LIMÃO

Uma receita típica das festas juninas não poderia faltar no Semlactose. Neste final de semana, aproveite as festas de São João e prepare o seu.
Macaxeira, mandioca ou aipim são os diferentes nomes que usamos para este vegetal, dependendo da região do Brasil. O bolo de macaxeira é super cremoso e a receita original não leva farinha nem leite. Eu aproveitei para adicionar um creme de limão feito com castanha do pará. Este creme dá um constraste delicioso no bolo e você pode usar a mesma receita para criar coberturas cremosas e sem leite para outros bolos e tortas.
INGREDIENTES
  • 500g de macaxeira cozida
  • 2 gemas
  • 2 ovos inteiros
  • 300 g de açúcar mascavo*
  • 250 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal
Cobertura:
  • raspas de 1 limão
  • 6 castanhas do pará
  • suco de 1 limão médio
  • 50 ml de água morna
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 60 g de açúcar cristal
PREPARO
Depois de cozida a macaxeira, corte-a em cubinhos e adicione o leite de coco na mesma panela do cozimento. Leve a mistura ao processador ou liquidificador e adicione os ovos, as gemas, o açúcar mascavo e o creme vegetal. A massa deverá ficar homogênea.
Unte e enfarinhe uma forma de pão de 25 x 10 cm e coloque a massa. Asse-a em forno médio pré-aquecido por 40 minutos. O bolo cresce muito pouco pois não leva fermento e fica dourado por cima. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar.
Para fazer a cobertura: coloque no liquidificador o suco do limão, as castanhas, a água e o açúcar. Bata até as castanhas ficarem ligeiramente trituradas e formar um leite. Leve a mistura para uma pequena panela, adicione o amido de milho e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até a cobertura ficar cremosa.
Desenforme o bolo, coloque a cobertura de limão com castanhas por cima e para enfeitar, adicione as raspas de limão.
Rendimento: 10 fatias
* Esta receita foi elaborada com açúcar mascavo e por isso a coloração do bolo está levemente caramelo. Se você for prepará-lo com açúcar branco, deverá diminuir a quantidade, já que o mascavo adoça bem menos que o açúcar refinado.
Esta receita foi elaborada:
  • sem lactose
  • sem proteínas do leite
  • sem glúten
  • sem soja
(POR LUCIANE BALDO) - www.semlactose.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário