quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

MASSA BÁSICA PARA EMPADAS

Ingredientes

* 1 kg de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de sal
* 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
* 1 ovo
* 1 gema
* 1/2 xícara (chá) de margarina

Modo de preparo

* Misture a farinha com o sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa.
* Pique a manteiga e acrescente à farinha.
* Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
* Bata ligeiramente o ovo com a gema e 2 colheres (sopa) de água gelada.
* Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido.
* Adicione a margarina em temperatura ambiente.
* Comece a misturar com a ponta dos dedos e depois amasse até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
* Dependendo da consistência da massa, junte mais farinha ou margarina para conseguir o ponto desejado.
* Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm.
* Forre as forminhas para empada, recheie a gosto e cubra com círculos de massa.
* Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento.
* Asse até que a massa fique corada.

Rendimneto: 1 1/2 kg da massa

* Dica: você pode usar essa mesma massa para fazer tortas salgadas.

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